terça-feira, março 09, 2010

Azeite

Olá,
Após a postagem do Azeite Aromatizado, puseram-me a questão se o azeite quente não faria mal.
Eu tirei a receita de uma revista e não pensei em tal coisa.
Resolvi fazer uma pesquisa na net e encontrei respostas completamente distintas tais como;

"Por ser um produto composto, em grande parte, por gorduras benéficas, o azeite não é indicado para frituras. Neste caso, quando é aquecido a uma temperatura de 198ºC, ele pode transformar-se em um produto que faz mal, pois as suas gorduras monoinsaturadas se transformam em saturadas. A consequência é a produção de substância cancerígena, chamada acroléina."

"O azeite de oliva - produto tradicional que confere gosto e aroma únicos à alimentação, - é a gordura mais saudável de que se tem notícia. Especialmente benéfico é o facto desta gordura, ao contrário de outras, resistir inalterada às agressões provocadas pelo calor. O azeite é a única gordura que não registra modificações substanciais da sua estrutura quando submetido a uma temperatura de 200ºC. Por isso, ele é particularmente recomendado para frituras. "

E agora? Agora estou confusa.
Esta será uma questão que eu irei pôr à minha médica (quando lhe fizer uma visitinha).

Como alternativa, proponho que, em vez de azeite quente, utilizar azeite frio.
Talvez deixar mais tempo de repouso e em vez de 2 semanas, 2 meses, ou quando acharem que já está saboroso.

bjs, Suca.

Sem comentários: